Kamis, 01 November 2012

Sponge Cake

Tips sukses membuat sponge cake

    Sponge cake merupakan cake yang sering digunakan sebagai dasar kue tart (decorating cake), teksturnya berongga agak kasar, dan apabila dipotong cenderung remahannya akan terjatuh.
untuk pembuatan sponge cake bisa dibilang gampang gampang susah karena upaya pembentukan rongga pada cake akan gagal saat salah dalam teknik pembuatannya.
banyak kegagalan terjadi adalah cake menjadi turun dan berat (bantat), untuk menghindari kegagalan tersebut, simak dahulu tips berikut ini :

  • rongga dibentuk dari pengocokkan gula dan telur di awal pembuatan, hingga benar benar mengembang (+/- 30 menit). cirinya, warna mulai terlihat memucat, jejak mixer di adonan lama hilangnya dan bila adonan di ambil dengan jari telunjuk dan dibalik tidak jatuh.
  • dalam proses pembentukan rongga, banyak orang menggunakan bahan tambahan makanan cake emulsifier (SP/ovalet/TBM). bahan tersebut berfungsi untuk penstabil dan pelembut adonan cake. sehingga adonan yang sudah mengembang akan kokoh.
  • teknik pembuatan sponge dengan cara telur dikocok dalam kom adonan yang diletakkan di atas air hangat bertujuan agar telur dapat mengembang sempurna. karena telur dapat mengembang sempurna dalam suhu +/- 40 derajat celsius.
  • selalu ayak tepung atau bahan bubuk lainnya, agar adonan mulus (tidak berbintil).
  • masukkan terigu dan bahan bubuk lainnya dengan cara diaduk melipat (dari atas ke bawah) menggunakan spatula agar rongga yang sudah terbentuk tidak rusak dan adonan tetap pada volume yang sama.
  • bila ada tambahan buah buahan kering seperti kismis, sukade, atau sultana sebaiknya dicampur terlebih dahulu dengan terigu sehingga buah buahan kering menyebar ke seluruh bagian sponge cake (tidak jatuh).
  • memasukkan margarin sebaiknya dicairkan dahulu, aduk dengan cara melipat layaknya memasukkan terigu. hal ini juga berlaku untuk bahan cair lainnya bila diperlukan.
  • cairkan margarin di atas api kecil sesaat akan dituang. hindari memasak margarin hingga mendidih.


                  
SPONGE CAKE 
 

                  

1.Sejarah Sponge Cake
   
        Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut . Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Menggunakan metode busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris kadang-kadang dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue . Kue spons dianggap salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris adalah dibuktikan ke buku 1615 dari penyair Inggris dan penulis Gervase Markham berjudul;
 Para Huswife bahasa Inggris, Mengandung dan Batin Outward Kebajikan yang seharusnya dalam Wanita Lengkap.
 Meskipun tidak muncul dalam Hannah Glasse ini
The Art of Cookery
di akhir abad 18,ditemukan di Lydia Maria Child
's Ibu Rumah Tangga Frugal Amerika,
mengindikasikan bahwa kue spons telah didirikan di Grenada di Karibia, dengan awal abad ke 19. Variasi padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya, dengan udara yang terjebak dalam adonan adadi tempat yang paling di mana Eropa toko kue telah menyebar, termasuk Perancis Génoise ,Portugis Pao-de-Lo, Anglo-Yahudi "plava" dan mungkin nenek moyang Italia / YahudiSephardic
 pan di Spagna
("roti Spanyol", dari Ladino
 panci d'España,
dipindahkan keYunani sebagai
 pandespáni).
Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue leches . Kue spons adalah variasi pada yang disebut di panciSpagna ('roti dari Spanyol' secara harfiah), kue diciptakan oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa pada layanan Genoa duta besar di Spanyol, Marquis Domenico Pallavicini) padakesempatan jamuan makan, di mana ia menyajikan kue ringan luar biasa yang mengambilnamanya untuk menghormati pengadilan Spanyol.
 
2. Pengertian Sponge Cake
Sponge Cake ini merupakan adonan pengocokan putih telur dan kuning telur secaraterpisah, kuning telur dicampur dengan bahan-bahan kering, sedangkan putih telur dikocok dengan gula sampai kaku dan dimasukkan kedalam adonan kuning telur,kemudian dibakar. Bahan utama Sponge Cake adalah tepung terigu medium wheat whitedan susu. Bahan pelengkap Sponge Cake seperti : chocolate, cheese, buah, rempah, ekstra buah dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue, carmine, anato, buttercream, pasta almond


1.Sejarah Sponge Cake
   
        Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut . Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Menggunakan metode busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris kadang-kadang dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue . Kue spons dianggap salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris adalah dibuktikan ke buku 1615 dari penyair Inggris dan penulis Gervase Markham berjudul;
 Para Huswife bahasa Inggris, Mengandung dan Batin Outward Kebajikan yang seharusnya dalam Wanita Lengkap.
 Meskipun tidak muncul dalam Hannah Glasse ini
The Art of Cookery
di akhir abad 18,ditemukan di Lydia Maria Child
's Ibu Rumah Tangga Frugal Amerika,
mengindikasikan bahwa kue spons telah didirikan di Grenada di Karibia, dengan awal abad ke 19. Variasi padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya, dengan udara yang terjebak dalam adonan adadi tempat yang paling di mana Eropa toko kue telah menyebar, termasuk Perancis Génoise ,Portugis Pao-de-Lo, Anglo-Yahudi "plava" dan mungkin nenek moyang Italia / YahudiSephardic
 pan di Spagna
("roti Spanyol", dari Ladino
 panci d'España,
dipindahkan keYunani sebagai
 pandespáni).
Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue leches . Kue spons adalah variasi pada yang disebut di panciSpagna ('roti dari Spanyol' secara harfiah), kue diciptakan oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa pada layanan Genoa duta besar di Spanyol, Marquis Domenico Pallavicini) padakesempatan jamuan makan, di mana ia menyajikan kue ringan luar biasa yang mengambilnamanya untuk menghormati pengadilan Spanyol.
 
2. Pengertian Sponge Cake
Sponge Cake ini merupakan adonan pengocokan putih telur dan kuning telur secaraterpisah, kuning telur dicampur dengan bahan-bahan kering, sedangkan putih telur dikocok dengan gula sampai kaku dan dimasukkan kedalam adonan kuning telur,kemudian dibakar. Bahan utama Sponge Cake adalah tepung terigu medium wheat whitedan susu. Bahan pelengkap Sponge Cake seperti : chocolate, cheese, buah, rempah, ekstra buah dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue, carmine, anato, buttercream, pasta almond

1.Sejarah Sponge Cake
   
        Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan spons laut . Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge cake . Menggunakan metode busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau di Inggris kadang-kadang dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di Eropaterutama di Perancis toko kue . Kue spons dianggap salah satu yang pertama non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris adalah dibuktikan ke buku 1615 dari penyair Inggris dan penulis Gervase Markham berjudul;
 Para Huswife bahasa Inggris, Mengandung dan Batin Outward Kebajikan yang seharusnya dalam Wanita Lengkap.
 Meskipun tidak muncul dalam Hannah Glasse ini
The Art of Cookery
di akhir abad 18,ditemukan di Lydia Maria Child
's Ibu Rumah Tangga Frugal Amerika,
mengindikasikan bahwa kue spons telah didirikan di Grenada di Karibia, dengan awal abad ke 19. Variasi padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya, dengan udara yang terjebak dalam adonan adadi tempat yang paling di mana Eropa toko kue telah menyebar, termasuk Perancis Génoise ,Portugis Pao-de-Lo, Anglo-Yahudi "plava" dan mungkin nenek moyang Italia / YahudiSephardic
 pan di Spagna
("roti Spanyol", dari Ladino
 panci d'España,
dipindahkan keYunani sebagai
 pandespáni).
Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue sifondan Amerika Latin Tres kue leches . Kue spons adalah variasi pada yang disebut di panciSpagna ('roti dari Spanyol' secara harfiah), kue diciptakan oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa pada layanan Genoa duta besar di Spanyol, Marquis Domenico Pallavicini) padakesempatan jamuan makan, di mana ia menyajikan kue ringan luar biasa yang mengambilnamanya untuk menghormati pengadilan Spanyol.
 
2. Pengertian Sponge Cake
Sponge Cake ini merupakan adonan pengocokan putih telur dan kuning telur secaraterpisah, kuning telur dicampur dengan bahan-bahan kering, sedangkan putih telur dikocok dengan gula sampai kaku dan dimasukkan kedalam adonan kuning telur,kemudian dibakar. Bahan utama Sponge Cake adalah tepung terigu medium wheat whitedan susu. Bahan pelengkap Sponge Cake seperti : chocolate, cheese, buah, rempah, ekstra buah dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue, carmine, anato, buttercream, pasta almond.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar