MINI
SOUFFLE OPOR AYAM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 bungkus bumbu opor siap pakai
250 gram dada ayam tanpa tulang, dipotong kotak kecil
250 ml air
75 gram margarin
75 gram tepung terigu
300 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
50 gram wortel, diparut
4 kuning telur
4 putih telur
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu opor hingga harum. Masukkan daging ayam. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masak hingga meresap. Sisihkan.
- Lelehkan margarin. Tambahkan tepung terigu. Aduk hingga berbutir. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata hingga mengental.
- Masukkan tumisan ayam dan wortel. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga mengembang. Tuang ke dalam campuran ayam. Aduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit hingga matang.
Untuk 7 buah
BOLU
LEGIT VLA MADU
Bahan:
5 butir telur
125 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
200 gram tepung beras
100 gram tepung ketan
1/4 sendok teh garam
50 ml minyak
1 sendok teh pasta moka
Saus Madu:
6 sendok makan kental manis
6 sendok makan madu
3 sendok makan air
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata.
- Masukkan tepung beras, tepung ketan, dan garam sambil dikocok perlahan. Masukkan minyak. Aduk rata.
- Bagi 2 bagian . Satu bagian tambahkan pasta moka, satu bagian lain biarkan putih.
- Siapkan loyang kotak 18x18 cm yang dioles dan ditabur sedikit tepung.
- Masukkan 1/3 adonan putih.Kukus 5 menit. Tambahkan 1/3 adonan cokelat diatasnya. Kukus 5 menit. Masukkan 1/3 adonan putih. Kukus 5 menit. Lakukan sampai adonan habis. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
- Vla: campur susu kental, madu, dan air. Aduk rata.
- Sajikan bolu dengan vlanya.
Untuk 16 potong
BROWNIES
KUKUS SINGKONG KEJU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram singkong, parut, peras
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
100 gram margarin
4 butir telur
150 gram gula pasir
80 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
1 sendok makan rhum
100 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
- Lelehkan margarin. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan singkong, campuran cokelat, dan rhum. Aduk rata.
- Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang loaf ukuran 26x10x7 cm yang sudah dioles margarin dan ditabur tepung terigu. Taburi 50 gram keju parut.
- Kukus diatas api sedang 15 menit. Angkat. Tuang sisa adonan. Taburi dengan sisa keju parut. Kukus lagi 30 menit sampai matang.
Untuk 12 potong
Cranberry Almond Brownies
Bahan:
175 g mentega tawar
200 g dark cooking chocolate, potong kecil
150 g gula pasir
4 butir telur ayam
150 g chocolate chips
100 g cranberry kering
150 g almond berkulit, belah
Ayak jadi satu:
125 g tepung terigu
1 sdt baking powder
50 g cokelat bubuk
Cara membuat
- Siapkan loyang segi empat 20 cm, semir mentega dan taburi tepung.
- Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
- Aduk-aduk hingga hangat.
- Tambahkan gula, aduk hingga gula larut.
- Masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
- Tambahkan campuran tepung, aduk rata.
- Masukkan chocolate chips, aduk rata.
- Tambahkan sebagian almond dan cranberry, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Taburi sisa cranberry dan almond.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong, sajikan.
Untuk 20 potong
Blue Velvet Cake
Bahan:
10 merah telur, 5 putih (350 g)
150 g gula halus
120 g tepung terigu
10 g susu bubuk
10 g tepung maizena
15 g Starkies
Bahan B:
150 g Wijsman butter, lelehkan
20 g Hollman butter, lelehkan
Blue Toffieco Food Colour
¼ sdt Toffieco almond/blueberry
Bahan C:
100 g fresh c
100 g cokelat putih
Bahan D:
200 g fresh cream
1/8 sdt Toffieco mint
Cara Membuat:
- Panaskan bahan C di atas api hingga cokelat cair dan tidak mendidih. Angkat.
- Simpan di dalam kulkas hingga dingin.
- Kocok sampai mengembang dan simpan kembali di dalam kulkas.
- Kocok bahan A hingga mengembang.
- Masukkan bahan B dan aduk rata.
- Tuangkan kedalam 3 buah loyang 20x4cm bulat, ratakan.
- Panggang dengan suhu 180ºC selama 25 menit dan dinginkan.
- Belah tiap kue menjadi dua bagian.
- Olesitipa permukaan cake dengan bahan C hingga 6 lapis.lalu tumpuk kembali.
- Olesi sisi dan permukaannya dengan bahan D.
- Hiasi sesuai selera.
Untuk 8 potong
Rainbow Cake
Bahan:
15 Merah telur, 7 Putih (510 g)
250 g Gula Halus
175 g Tepung Terigu Kunci
2 g High Fiber
15 g Susu Bubuk
10 g Tepung Maizena
20 g Starkies
Bahan B:
70 g margarin cair
180 g Wijsmann cair
15g atau 1 sdm susu kental manis
5 g/1sdt Toffieco Vanilla Butter
15 g/1 sdm Toffieco Bakar
Bahan C:
Toffieco. Food Colour
Bright Red, Orange, Egg Yellow,Moss Green, Blue, Violet
Bahan D:
480 g Cheese cream
140 g gula halus
400 g fresh cream
Cara membuat:
15 Merah telur, 7 Putih (510 g)
250 g Gula Halus
175 g Tepung Terigu Kunci
2 g High Fiber
15 g Susu Bubuk
10 g Tepung Maizena
20 g Starkies
Bahan B:
70 g margarin cair
180 g Wijsmann cair
15g atau 1 sdm susu kental manis
5 g/1sdt Toffieco Vanilla Butter
15 g/1 sdm Toffieco Bakar
Bahan C:
Toffieco. Food Colour
Bright Red, Orange, Egg Yellow,Moss Green, Blue, Violet
Bahan D:
480 g Cheese cream
140 g gula halus
400 g fresh cream
Cara membuat:
- Kocok bahan A dengan mikser kecepatan tinggi hingga kaku, lalu matikan mikser.
- Masukkan bahan B lalu aduk pelan-pelan hingga rata.
- Bagi menjadi 6 bagian @200g, lalu beri tiap bagian dengan bahan C. Mulai dari warna muda hingga warna tua. (Gunakan pewarna yang benar-benar pewarna makanan).
- Masukkan 6 loyang, 20x20x3 cm dan panggang 20 menit dengan panas 180 C.
- Angkat dan dinginkan.
- Bahan D: Kocok cream cheese dan gula halus hingga rata dan lembut.
- Masukkan fresh cream dingin dan kocok lagi sampai rata lalu simpan di dalam kulkas.
- Olesi masing-masing cake dengan bahan D lalu tumpuk kembali.
Untuk 30 potong
Bolu Pandan Wijen Hitam
Bahan:
5 butir telur ayam
125 g gula pasir
2 sdm mentega, lelehkan
1 sdt pasta pandan
1 sdm biji wijen hitam
Ayak jadi satu:
125 g tepung terigu
½ sdt vanili
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir hingga kental.
- Tambahkan mentega leleh berselingan dengan campuran terigu sambil aduk rata.
- Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
- Siapkan mangkuk-mangkuk kertas.
- Masukkan ke dalam cetakan bolu kukus atau cetakan muffin.
- Tuang adonan hingga hampir penuh.
- Taburi biji wijen hitam permukaannya.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga mengembang dan permukaannya kering.
- Angkat. Dinginkan
Untuk 12 buah
Nice posted.. keep continue to posted anything about cake..
BalasHapus